K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

海草とじゃこのサラダ

2012年11月10日(土)晴


日中はよく晴れて洗濯物もよく乾きました。

来週の半ばから実家の浴室のリフォームが始まるので片付けをしたりと、忙しいのに、、、こんな時実家の冷蔵庫がお部屋の温度と同じになって新宿西口ヨドバシカメラに走ったりとなんでこんなにやることが多いのという日でした。

でも、晩ごはんはしっかり作りました。

作ったものをワンプレートにまとめてみました。ご飯ものっけたらよかったかな。



ブリの照り焼きにたれをかけるの忘れた



ブリの照り焼きはのたれは
4枚分
酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
黒酢大さじ1
砂糖小さじ2
私は薄味なのでちょうどよかったです。

緑のお野菜ですが、今日デパ地下で見た海草とじゃこのサラダを勝手に再現してみました。
これ美味しかったです。お野菜をお代わりしないタヌキですが、美味しい美味しいと・・・

ベビーリーフ1袋
水菜1房(おおきめ)
玉ねぎの小さめ半分をスライス
わかめ適宜
じゃこ適宜

ドレッシング
醤油大さじ2
梅酢大さじ2
ゴマ油大さじ1
塩小さじ1/2
おろし生姜1片


お野菜とワカメを和えて、ドレッシングを適量加えて和える。

ドレッシングは半分くらい使いました。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>コハルママさん
ブリの照り焼きは料理ってほどのものではないのですが、
野菜をたくさん切ったので、しっかり料理した気分になっただけです(笑)
水菜は虫に強いのでしょうか?ここのところ有機野菜のお任せに毎回入っています。なかなか使いやすい食材になりません。

>まんちゃんさん
じゃこって、すごくいい味が出るようです。
酢のものにはあいますね。

>みらパパさん
わたしもぶりの照り焼き大好きです。
ブリしゃぶって、食べたことないです。
次回みらパパさんのお宅でめしあがる時に、
レシピ書いてください。やってみます。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
おっ{びっくり} ブリですね{びっくり}{魚}
我が家も今夜はブリの予定です。
もちろん照り焼き{YES}
ぶりは照り焼きが一番好きです{ピース}
その次はブリしゃぶかな{考えるひよこ}
まんちゃん
http://yaplog.jp/manchan1122/
デパ地下で、ぱっと見てつくられるなんて。さすがだわ。{CARR_EMO_14}{CARR_EMO_14}{CARR_EMO_14}そして、おいしそう。{CARR_EMO_536}身体にもよさそう。じゃこあるのでなんとなく作ってみよーっと{CARR_EMO_17}


コハルママ
海藻とジャコのサラダ、おいしそうですね。
水菜があるので、早速作ってみます。
お忙しいのに、きちんと手作りご飯、さすがです。見習わないと・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事