K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ビーツ

2017年10月17日(火)雨

おはようございます!!

金曜日から急に気温が下がり、昨日の寒さは真冬並み朝の予報では最低最高気温が13度、えっ一日気温が変わらずということがあるのかと・・・夕方、ネット検索してみると最高気温14度気温13度だったので、1度だけ日中に上がったんですね。

昨日の晩ご飯はビーツがあったので、ボルシチを作りました。寒い日には体か温まり、よかったですよ~~~

鍋にビーツ・牛肉のカレー用・キャベツ・玉ねぎ・トマトを入れてくつくつ・・・・調味料はコンソメ1個のみで美味しくできました。
何年も前にビーツ料理を作った時に翌朝、「ぎゃ、血尿か?」なんてことがあったので、1週間ほど冷蔵庫でゴロゴロさせてましたが、、、日曜日に新丸ビルの四川豆花飯店で牛肉と旬野菜のOX醤炒めの旬野菜にビーツが入っていて、美味しくいただけたので、ビーツ料理やりたいと力が湧いたので、帰宅後ビーツを4㎜厚さにスライスして水だけで茹でて青じそ醤油ドレッシングでいただいてみました。
                           

四川豆花飯店はお昼だったので日曜の晩ご飯


日曜は高校のクラス会だったんです。年齢の節目?のような歳だったので豪華版でしたね。
10年振りだったかな??「誰だったか?」なんて場面もありましたが、しばらくすると高校時代の顔に・・
楽しくおしゃべりしました~~幹事さんありがとうございます。

八寶茶、初めてのみました~~~お茶を注ぐパフォーマンスには目を見張り歓声をあげちゃいました~~












牛肉と新野菜のXO醤炒めが出ましたが、写真撮り忘れでした~~








美味しかったわ~~~もう一度食べたいな~~~

クラスメート60名中17名参加でした~~


月曜までに提出の仕事は何とか提出。目下は水曜(明日)提出の仕事を抱えています。


みなさま、風邪をひかないようになさってください。
よい1日をお過ごしください。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん

ビーツって、寒いところの作物なのかしら?
ビーツを持て余し気味だったのですが、
この日、お肉の付け合わせに出てきたので、
タイミングよくボルシチを作る気持ちになってラッキーでしたし、
たいして味付けを考えず美味しくできたので、クセになりそうです。
八寶茶はチャンスがあったらお飲みになってください。
とても美味しいお茶です。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
ビーツって食べたことないんです。
したがってボルシチも食べたことがない。
どんな味なんですか?
赤いのって楽しそうですね{ルンルン}
八寶茶も飲んだことがないんです{湯呑}
膝の上で淹れられた茶って、やっぱり味わいが違いますよね{ハッピー}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事