朝は冷え込みましたが、日中は風もなく暖かかったので、実家の掃除と庭の剪定というか、伐採をしました。
正月を過ぎてランタナは花をたくさんつけていましたが、ここ十日くらいでしょうか、急に花がしぼみ、葉が枯れ始めました。思い切ってのこぎりで根元まで刈りこみました。また、春にはぐんぐん伸びてくると思います。
午前7時半ごろ ひゃー -1度
ランタナの根元
今日の実家の庭です。
NIKON D60で撮りました。
ランタナを刈り込むと、スズランスイセンが出ていました。
万両
リュウノヒゲの実
スイセン
アロエ
万両
住まいに戻ると12時を回っていたので、慌ててお昼ご飯を作りました。
おでんの汁deどんぶり
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
- おでんの残りの汁
- カップ2~3
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 5cm
- 豚小間
- 40gくらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- 柚子胡椒(おこのみで)
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
白菜・人参・長ネギを食べやすい大きさに切る。
作り方
1 )
鍋におでんの残り汁を入れ野菜と肉を入れ中火でにる。
2 )
1)が柔らかくなったら水溶片栗粉を回しいれして、お玉でぐるぐるかき混ぜて出来上がり。
3 )
ご飯を器に盛って2)をかける。
食べる前に柚子胡椒を入れると美味しくなります。
晩は、Kauri Treeさんのタマゴのカボチャ★パンプーンを真似てみました。
パンプーンはKauri Treeさんのブログに説明があります。
Kauri Treeさんのアドレスはhttp://yaplog.jp/rainbowingsing/daily/201201/26/
私はカボチャパンをくりぬいてジャガイモ玉子サラダを入れました。
カボチャパン
ジャガイモ玉子サラダのレシピ書きましたが、保存できませんでした