K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

築地銀だこ

2010年10月22日(金)曇


帰り道、四谷三丁目の地下鉄の入口近くにたこ焼き屋さん
今日開店の「築地・銀だこ」
思わず並んでゲット
美味しいにおい
シマッタこれから夕方のラッシュの地下鉄に乗るのだった
四谷三丁目から中野坂上まで8分 そしらぬ顔で我慢しちゃいましょ

帰宅してもホカホカ美味しかったです。
クセになりそう






今朝までに仕上げる仕事に追われ2日ほどブログをおサボリしていると、すっかり秋になりました。

近所のお庭のみかんが色づいてきました。





ブログはサボっても、お掃除やお洗濯をサボっても、お食事作りはしっかり

金曜は帰宅がいつもより遅めの午後6時なので、2日前から少しずつおでんを作っていました。



小さい鍋で頂き物の温めるだけのお多幸のおでんと味比べ

大根とこんにゃくは負けちゃいますね。大根はとろりとして、味がしっかりししみて
こんにゃくもよく味がしみて



スペインオムレツ


14日撮影

材料
ジャガイモ3こ(中よりなやや小さめ)
玉ねぎ小1こ
玉子3こ
塩・胡椒・オリーブオイル
作り方
① ジャガイモを皮ごと茹でて皮をむきさいの目に切る
② 玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルでいためる。
③ 玉子をボールに割りいれよくかき混ぜる。
④ 玉子の中に①②を加えあわせ、塩コショウで味を漬ける。塩コショウの分量は味見をして加減する。
⑤ フライパンにオリーブオイルを引いて、玉子を流し込む。
⑥ 片面が焼けたら、平らなお皿をフライパンにかぶせて180度回転させてお皿の上にのせて、滑り込ませるようにフライパンに戻して焼けてないほうの面を焼く。

小さいフライパンで作り易い分量でした。




2010年10月20日(水)時々小雨


朝夕は寒いくらいになりました。今年の夏の暑さが遠い日のよう感じです。
通勤路の柿も色づいてきました。



蒲田の友人の家へ届け物があったので夜のドライブでした。
いろいろ頂いてきました。
その1つ、徑山寺味噌 きんざんじみそ
     え金山寺味噌なら聞いたことがありますが、、、
検索すると徑山寺、金山寺は中国のお寺で両方とも日本読みを「きんざんじ」。
徑山寺か金山寺が由来の味噌のようです。日本では和歌山県と千葉県が特産とのことです。頂いたのは紀州御坊の掘河屋野村の徑山寺味噌。
きんざんじみその特色は瓜・茄子・生姜・紫蘇を漬け込んでます。



今晩は里芋を茹でてきんざんじ味噌をつけました。
そして、オーブントースターでもうひと焼き


洗って、皮付きでゆでて、皮を手でむきました。


お多幸のおでんと永平寺胡麻豆腐も頂きました。自分では買わない品々なのでお味見が楽しみです。
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