K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

さんまご飯

2009年10月1日(木)朝 日中 都民の日

都民の日は学校がお休みになります。
子供のころは都電や動物園などの入場料が無料になるので、どこかにいかなきゃ・・・でしたが、最近はどうなのかな、街に子どもの姿も見えなかったけど・・

都庁もライトアップ     ベランダから紫色のビルが都庁


イチデジのバッテリー切れで、コンパクトデジカメ・3倍ズーム・発光ナシのAUTO

サンセベリア

4月から10月まで月1回お水をたっぷりやります。今年の水遣りは今日でおしまい。
冬は水もいらない不思議な植物です。空気清浄の効果があるというので5年位前に580円の鉢物を買って育ててます。


さんまご飯

上沼恵美子おしゃべりクッキングを参考に作りました。
レシピをコピーします。
(材料4人分)
サンマ 2匹
ミョウガ 4個
梅干し 1個
青ジソ(せん切り) 10枚
米 3合
塩 適量
☆ご飯のだし(A)
だし 3カップ
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
サンマはウロコを取って頭と尾を切り落とし、半分に切って薄く塩をし、魚焼きグリルで焼く。
ミョウガは縦半分に切ってせん切りにし、水でサッと洗って水気を取る。青ジソはせん切りにし、水で洗って水気を取る。
ボウルにご飯のだしAのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
炊飯器に洗い米、ミョウガ、梅干し、(3)、サンマを加えて炊く。

焼いたサンマの身をほぐして骨を取り除き、ご飯に混ぜて器に盛り、青ジソをのせる。




2カップのご飯を炊きましたので、ご飯のだしは2/3にしました。
青紫蘇の代りにネギと三つ葉にしました。
 
タヌキは魚のご飯は生臭いといって嫌いますが、「おいしい生臭くない」

おいしかったですよ~~
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