2020年10月18日(日)晴れ
今朝は朝から晴れ🌞
昨日は10月だというのに真冬の寒さ、東京の気温は11度くらいに下がりました。そんな昨日、娘のところの応援とプチ移住の準備を兼ね朝8時半に出発。
保育園年長の孫アカト(ブログ登場の多い兄ちゃんの弟)
プチ移住先のそばの緑道
昨年までは10月に夏のような暑さという異常気象の現象が多かったような気がしますが、今年は低温ですね~~~なんだか氷河期の前ぶれかと思ってしまう寒さでした。
その昨日(17日)は午後6時半に帰宅。
お腹もすいていたので飲みながら出来た順に食べていたので、
全体の写真はナシです。
上の左、チキンカツは一昨日にお兄ちゃんのところに持って行くためにつくったのこり。
上の右、えだまめ
下の左、これもお兄ちゃんのところに持って行くためにつくったジャガイモミートソースグラタン
下の右、塩サバ(生協の冷凍を凍ってるままいきなり焼いた)
一昨日の晩ご飯(16日)
サンマの塩焼き
サンマは生協の冷凍(100円前後)
あらららら・回転してなかったわ。
わかめの酢の物にカリカリイリコのっけ
これに、自家製梅酢とポン酢をかける
小松菜とトウモロコシのバター塩炒め
これはアカト用をお味見。
保育園で出るものは何でも食べるので作るようになりました。
冷奴
自家製梅味噌のっけ
作り置きの卯の花
ジャガイモ・ナスのミートソースグラタン
ミートソースはお兄ちゃんアカト用です。
私もこのグラタン好きです。
なんだか説明不足でお分かりになりにくいと思いますが、
一昨日16日は17日にお兄ちゃんのところに行くために、
ミートソース・チキンカツ等を作ったので、
今回の2回分のお食事はそれを少しずつ使った献立です。
ごちそうさまです。
今日のお天気を有効に使わなければ・・・・
みなさまよい日をお過ごしください。