K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

竹の子ご飯

2007年4月10日(火曜日)

愛農から今日午後竹の子の配送がありました。スグに糠と一緒に茹でて、柔らかくなったところで、味見をすると、あくっぽくなかったので、竹の子ご飯にしました。薄味だったので竹の子の香と味を楽しめました木の芽があるとよかったのですが、3鉢あった山椒の木を昨年全部枯らしてしまいましたホームセンターで探すのですが見つかりません

作り方
米3カップをお釜に入れ、塩・醤油・酒を加えたところで、出汁を3カップのメモリまで入れます。あく抜きした竹の子を水で洗って、適当に切って、お釜に入れ、普通に炊きます。

竹の子は外側の皮をバリバリはいで、根元から縦に切れ目をいれ、大なべに糠と水をたっぷり入れて柔らかくなるまで茹でます。今日の竹の子は1.1K、2本だったので、1本使いました。もう一本は茹でたままの状態で明日まで置きます。
今日の竹の子は包丁を入れたときにとても柔らかく感じ新鮮でした
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