K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東京も冬もよう

2019年11月8日(金)晴


1日快晴でした。東京の気候は冬もよう。
近所のミカンもミカン色。午後4時45分撮影



アカトは運動会の翌日から発熱。頑張り過ぎたのかな。
そんなわけで4日レンチャンで千葉でした。
アカトはパパがゴミ捨てに行くくらいは留守番ができる、泣かない、と。
食欲もあり元気でしたが、発熱は保育園が預かってくれませんから。
どうやら今日は保育園に行けたようです。


晩ご飯

メインは天然真鯛のかぶと煮
かぼちゃの煮物 今日のかぼちゃは美味しかった。
豚ひき肉・豆腐・ニラの炒め物
タコのカルパッチョ
左上の黒っぽいのはおでんの残り物。今回は静岡のおでんみたいに真っ黒になってしまいました。味はそれほど辛くない。

我が家の定番  豚ひき肉・豆腐・ニラ。ネギ・生姜・調味料は醤油とオイスターソースのみ



タコのカルパッチョ



天然真鯛のかぶと煮  これ食べている時はもくもくと、静かです。このコラーゲンを体が吸収してくれるといいんですが、、、




ごちそうさまです~~

コメント一覧

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>愛さん、

愛さんのコメントにいつも癒されています。
ありがとうございます。
かぶと煮は普通の煮魚の要領で煮ます。
私は水1カップ・酒をその半分、みりんをその半分、砂糖醤油をその半分。
ですが、砂糖は醤油より少なめにします。
中火よりやや強く、5分煮るだけ。
選ぶときは目が陥没せずきれいな方がいいと思います。
白い眼の玉は食べませんがその周りがすごくおいしい。
天然真鯛か金目鯛があると手が出ます。
是非お試しください。
https://yaplog.jp/yukiko-khdn/
こんにちは(^^)

日中の家の中では
まだ半袖で過ごしてます(笑)が、
朝晩は冷えて来ましたね~!

冬、空気がパリッと澄んで
空も綺麗なのは良いけど、
苦手です~

って、まだ冬本番は
これからですけどね。

でも鍋料理が美味しいのは
嬉しい(^^)なぁ。

かぶと煮って作った事はもちろん、
食べた事も記憶にはありません。
普通の煮魚と同じ要領で
作れるんですか?
コラーゲン、に
ビビビッと来ました(笑)

今週も助っ人でお忙しく
されていたご様子。
良い週末をお過ごし下さいね。

K RAUM
https://yaplog.jp/kraumjp/
>mirapapaさん

ミカンが色づく、と書いたのですが、少し前にそのように書いたような気がして、
書き直しました(笑)
連日快晴で日差しは暖かですが風は冷たいので、典型的な関東の冬型気候になりました。上州のかかあ天下と空っ風と昔から言われてます。
mirapapa
https://yaplog.jp/mirapapa/
ミカンがミカン色に…
冬が近づいてきましたね{YES}
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