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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

昨日は朝から娘の応援に出かけていました~~

2020年10月13日(火)晴れ

見出し画像は午前6時35分、ベランダからの写真。
今日は暑くなりそうだ~~

今朝は小学生登校見守りのあと、神田川沿いの遊歩道を歩いて帰宅。
少し前に南こうせつとかぐや姫の「神田川の石碑」をアップしたら、反響がありましたので、再度、その辺りの雰囲気を撮りました。
   ↑ ここ、四角の石に歌詞が彫られています。

一昨日の晩に「明日来て」とお兄ちゃんからの連絡。
秋休みの最後の日、月曜日はパパもママも早くから出勤。
「なるべく早く行くけど、午前はお留守番してね」
そこで、おやつにとスポンジケーキを作りました。

nbys555さんのレシピのスポンジケーキにチョコを入れました。
チョコ分くらい砂糖は減らしました。


そんなわけで、昨日、登校見守りを終え、
冷蔵庫の残りものを発泡スチロールにいれ、
ご飯はおにぎりにして、出発。
お兄ちゃんは一人で朝7時から午前11時半まで
頑張ったようですが、
午前11時半ごろ「まだ~~」とスタンプ付のメールがきました。
それから間もなく到着。

タヌキと私は午後10時少し前にに帰宅しました。

復路のレインボーブリッジ


帰宅後、タヌキは飲みたいので、
急遽、しらすに大根おろしのっけ


一昨日の晩ご飯

ホウレンソウの胡麻和え

さんが焼き 
リピはないでしょう。
美味しかったのですが、ぐずぐずと崩れ、苦しかった。
まともなのは右の2こだけ。

もやし豚玉蒸
dukeさん由来、mirapapaさん経由、我が家も定番、
もやし・玉子・豚肉を鍋に入れるだけ、
簡単・おいしい!

みなさんのアドヴァイスで作りました。
ポテサラ、いや、かぼちゃサラ
ウマウマでした。

温めたお豆腐
あっしーさんのご主人のレシピの甘辛ダレ
お豆腐がとても美味しくいただけます。

ごちそうさまです♪



コメント一覧

kraum
>あっしーさん、
キャラウェイはこの料理しか使ったことないけど、
かなり料理の雰囲気がでますが、ザワークラウトはディルシードやキャラウェイシードを使うようなので、お手もとにディルがあれば間に合うかもとも思います。スパイスについてはよくわかってないです。
あっしー
キャラウェイシードと言う洒落たスパイが売ってなくて今度駅前迄行ってきます(^^)v
kraum
>あっしーさん、
ありがとうございます。
本格的なケーキでなくても孫は喜んで食べるので嬉しいです。バババカ(笑)
このもやし料理は味をつけていないので、胡椒をかけ、ポン酢でいただきます。準備も簡単、火も短時間で入るし、野菜とたんぱく質を簡単に撮れるので、度々登場です。
たぶんジャガイモとソーセージを省いていいと思います。
味がイマイチだったら、ベーコンのブロックをカットしたものとかにすると深い味になるかもですが、お料理に詳しいあっしーさんなので微妙な調節はご自分流で楽しんだらと思います。

gooブログもライブドアブログもですが、反映されたか心配で2回になってしまうかも。ライブドアさんはしばしば込み合っているということで入らないことがあるし、こちらのgooブログではリコメを入れたはず、書いた内容を覚えているのに、あとで開いたら反映されていなかったりですからご心配なく。
あっしー
酸っぱいキャベツだけを作りたかったらキャラウェイを入れて煮るまでしたら良いですか?

カレーを食べる時に横に添えたいんですが、
お店で昔食べたカレーにザワークラフトが添えてあったのでラッキョ感覚で食べたいのですが。
あっしー
酸っぱいキャベツのレシピ見つけました!
あっしー
すいません二回も同じのを投稿になってしまいました。
あっしー
朝からお疲れ様でした。
お孫さんケーキよろこばれたでしょうね。

昔外食で蒸籠蒸しの様なお料理の時モヤシと豚肉が使われてて作ったことありますが、玉子のせるのいいですね。
その時はポン酢で食べた記憶があります。

私ザワークラフト好きなんですけど。
酸っぱいキャベツの作り方教えてください。
あっしー
朝からお疲れ様でした。
お孫さんケーキよろこばれたでしょうね。

昔外食で蒸籠蒸しの様なお料理の時モヤシと豚肉が使われてて作ったことありますが、玉子のせるのいいですね。
その時はポン酢で食べた記憶があります。

私ザワークラフト好きなんですけど。
酸っぱいキャベツの作り方教えてください。
kraum
>愛さん、
ありがとございます!
孫はTVのアニメ観ていました。

もやし豚玉蒸し、
美味しくできてよかったわ。
フライパンでも鍋でも、もやしを敷いて、
その上に豚バラ肉を敷き詰めて、人数分の玉子の部分をへこませて、玉子を落とし、水50mlで蒸し焼きですが、
豚バラは脂が多すぎるので2回目からは肩ロース、
近頃は小間切れを敷き詰めます。
半熟なら後で玉子を落とすといいかも。
最初に玉子を落としても、玉子の位置で半熟の時もあります。夫が半熟を好まないので私は最初から入れてしまうので、超簡単なのにボリュームがあり美味しいので、度々登場です。
娘さんの応援、
に引き続き、学童の見守りも、
お疲れ様でした〜*\(^o^)/*

お孫ちゃん、心強かったでしょうね。
しかも、ケーキ付きだなんて
もう最高ですね*\(^o^)/*


2枚目のお写真、すごく好きです。
水辺の風景って絵になりますね(^^)



そうそう、今日、
もやし豚玉蒸、作りましたよ(*^^*)

レシピわからないので、

もやし蒸す(出て来た水気を取る)
→豚肉乗せて蒸す
→玉子乗せて蒸す(半熟に仕上げる)

って感じで作りました。
美味しく出来たと思います。
その内ブログにアップするので、
見てやって下さいね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

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