K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

金目鯛とアサリの蒸し煮

2006年10月17日



東都生協のクッキングノートを参考に作ってみました。

材料と作り方をコピーします。
●材料
金目鯛(下処理済) 2尾240g
活あさり 250g
トマト 中1個
にんにく 2片
白ワイン 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう・小麦粉 各適量

●作り方
1. 金目鯛は解凍し、表裏の皮目に浅い切り込みを1本入れ、両面に塩・こしょう少々をふって10分おく。あさりは砂抜きしてザルに上げ、殻をこすり合わせてよく洗う。
2. トマトは1.5cmの角切りにする。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、水分を拭いて小麦粉を薄く付けた(1)の金目鯛の両面をこんがりと焼いて取り出す。
4. (3)のフライパンにオリーブ油大さじ1とつぶしたにんにくを入れ火にかけ、(3)の金目鯛を戻し、(1)のあさり、トマト、白ワイン、水大さじ2(分量外)を加え塩・こしょう少々をふって蓋をし、中火で7~8分蒸し煮する。
5. あさりの口が開き、魚に火が通ったら火を止め、器に盛る。


白ワインがなかったので、お酒にしました。

本日、金目鯛の下処理済みが冷凍で配送されました。

金目鯛2尾350円・あさり298円(東都生協17日配送の価格)です。

おいしい汁がたっぷり残ったので、明日使ってみます。


(追記)

翌日、上記の汁をカレーに入れました。




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