K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

突発性発疹

2011年6月25日(土)午前 午後


昨晩、ブログを更新しようとしたらパソコンがおかしい2005年の春から使っているのでだめになるのは時間の問題だったのですが、、、こんなに突然

しばらくはタヌキのパソコンを借りることにしました。
今までのOSはXP,Officeが2000でした。タヌキのパソコンはOSがセブン、Office2007,かなりジャンプしちゃったのでメールのアカウント作りも大変でした。そろそろ、Word文書での期限付きの仕事も迫っているので骨が折れるかも


今日の午後からすごしやすくなりましたが、一昨日、昨日は暑かったですね。昨日は熊谷で39.8℃、東京も真夏日でした。電力使用も供給量の91パーセントに達したようです。午後6時ごろ帰宅して、すぐには夕食の支度が出来ませんでした。まずはシャワーで汗を流してから、、、献立もパーッと30分くらいで出来るものにしました。

イカとわかめの酢の物       ウインナーとコールスロー

ゴーヤとちくわの和え物     焼きナス

(レシピは下です)

そして、タヌキと私でボブちゃんの回復の乾杯をしました

突発性発疹はたいした病気ではなく一歳未満の乳児がかかる通過儀礼みたいなものだと思っていました。しかし、40度近い熱が4日も続いたし、医者も「突発性発疹だろう」という診断でした。熱が下がらないので、4日目には掛かりつけの医者から市立の病院を紹介されて1日かけて検査もしました。結果は特別の病気ではないとのことでした。ようやく5日目に熱が下がり、発疹が出てきました。ところが、熱のあるときより元気がなく食欲もなかったので、元気なボブちゃんに戻るかしらと、心配でしたが、どうやら8日目に保育園に預かってもらえました。今日も写メールが来ましたが、元通りの元気さはまだですね。因みにボブママも弟のカッチンも突発性発疹は罹らなかったので私にとっては初体験でした。



イカとわかめの酢の物のレシピ
冷凍庫のイカをそのまま茹でて、水で戻したワカメと盛り付けてノンオイルの青じそドレッシングをかけました。

焼きナスのレシピ
焼きナスはナスに割り箸を突っ込んで穴を開け、ガステーブルのグリルで15分焼いて水に放って皮をむき、食べやすい大きさに切って、おかかとおしょうゆかけました(時間があればしょうが醤油がおいしいですね。生姜をおろすのが面倒なので、おかかにしました。)

コールスローのレシピ
コールスローはキャベツを刻んで(150g)レンジ600W・3分でやわらかくして、水気を切って、熱いうちに酒小さじ1杯・砂糖・塩少々・粒マスタードとマヨネーズ大さじ1杯で和える。





ゴーヤとちくわの和え物


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分







[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • ゴーヤ

  • 7cmくらい



  • ちくわ

  • 1本



  • 和風ドレッシング

  • 適宜





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ゴーヤは縦に切って、種と綿をスプーンでとる。ゴーヤの苦味が嫌いな人は綿をしっかりとる。我が家はゴーヤ大好きなのであまり取らない。

4mmくらいにスライスする



2 )
ちくわも輪切りにして、ゴーヤとちくわを熱湯で湯がいて水気を切る。



3 )
2を器にもって、ドレッシングをかける。









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事