K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

クリスマス料理の準備

2008年12月18日(木)

今日は良く晴れました 日なたを歩いていると暑いくらいです。

先日紹介した写真家佐藤等さんの手作りカレンダーの12月は開花したヤツデでした。今まで街を歩いていてもヤツデはあまり目に入らなかったのに、その日以来道を歩いているとコッコーの目にヤツデが飛び込んできます。どのヤツデもあまりきれいなものはなかったので、撮る気にはなれませんでしたが、(いつも通る場所なのに、今まで気がつかなかったわ)とてもきれいな色のヤツデがありました。
何とも背景が悪すぎるわ。
新宿区富久町   4階建ての建物と塀の間、日陰にあります。

ヤツデの名前の由来は大きな葉が7~8裂しているからとのことです。



開花した時にはしっかりきれいに撮りましょ。


夜、母から電話で「鶏が解凍していたら洗って塩胡椒をして」と、毎年母がクリスマスのチキン料理の下ごしらえをしていましたが、ついに今年から私にバトンタッチ
子どもの頃から結婚するまで、チキン料理は食べたくないと・・・しかし、子育てのころから鶏は触れないなどと言ってられない・・・このブログにチキン料理はしばしば登場していますが、丸の鶏は結構勇気が・・・

火曜日(16日)に東都生協から冷凍で配送、発砲スチロールにそのまま入れて自然解凍


きれいに洗って水気を拭く


塩胡椒・ニンニクを刷り込む


ラップに包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に保存。20日に家族で食事会をしますので、焼きます。


すでに、シュトレンは寝かせ中 そのお味は 後日レシピを書きます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事