K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

杏子ジャム

2018年6月27日(水)晴


朝方は雨だったのに、急に青空になりました。
とってもきれいな青空と雲だったので

右の木の左の搭は防衛省のアンテナ?です。

毎日毎日暑さが厳しくなるような体感です。今日は30度越えで、湿度も高く、おまけに強風でした。
交差点では車道に吹き飛ばされそうで、思わずガードレールの脇に立つほどでした。


晩ご飯  ビールが欠かせません

わかめとしらすの酢の物・豚小間と空芯菜の炒め物・アサリとキャベツの酒蒸し・冷奴

空芯菜


アサリとキャベツの酒蒸し



昨日の生協の配送で杏子が届いたのでジャムにしました。


まず種を取って計量

思ったより簡単に種は取れました。種をとりながら、青梅もこの要領で種が取れたのかな、と。できれば梅味噌は楽なのにな。

杏子の50%の砂糖で煮ました。
杏子のジャムは久しぶりなので、水がなかなかでないで焦げそう蓋をしてとろ火でほっといたら簡単にジュース状となり、あとは時々かき回しながら水分を飛ばして簡単にでき上りました。いつものように鍋を洗うようにゼリーにしました。




今晩のためしてガッテンのわかめのペースト、やってみたいな、と思ってます。
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