K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

大豆

2014年2月5日(水)晴


一日中、ひどく寒い

節分の日に「あさイチ」で大豆の効能について放送したらしい。
TVでの料理その他を知りたかったら、ネット検索のほうが手っ取り早く内容をつかめます。朝はTVのスイッチをonする時間はないので・・・。

さっそく検索してみました。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/02/03/01.html

大豆を煮るより蒸す方が味も栄養もいいようなので、やってみようと思います。

そのページの炊き込みご飯を作ってみました。
福豆(いり豆)でご飯を炊くという発想は私にはありませんでした。


福豆はカリカリ食べたい方なので柔らかくなってしまって、食感がいまいちだけど、じゃこの味がよく出ていて、おいしい

手持ちの煮た大豆で作った五目煮


朝のサラダに入れます。 目玉焼きのっけです。



今夕はボブちゃんのところへ行ってきました。お部屋に鬼さんのお面がいくつも並んでいました。
お面をかぶって、鬼だぞ~~~~~~と私に襲い掛かってきましたっ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事