K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

冬瓜

2010年12月2日(木)晴


暖かな師走で助かります。


これ何でしょ



表面に白い粉、どっしりしている冬瓜です。

冬瓜は鶏肉と煮てとろみをつけるレシピが一般的だと思いますが、今年、豚ばら肉で、醤油と蜂蜜でこってり味を付けるレシピをCOOKPADで見つけると、「激うま」時々作ります。
鍋にオリーブオイルを入れ→豚バラ肉を炒め、冬瓜を加えて炒め、だし汁を加え、醤油3:蜂蜜2の割合で味を付け煮込む。



今日の冬瓜の硬いこと切るだけでくたびれてしまったので、皮のキンピラは明日にします。

わたと種はだし汁でよく煮てから味噌を入れて味噌汁にしました。
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