K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ひじきとコマツナのパウンドケーキ

2005年4月11日(土)雨のち曇


お昼に時短と思ってビタクラフト鍋で炊いたご飯が、少々片目だったので晩ご飯に残りをドリアにしました。



小松菜のスープ
厚揚げの油林鶏ソースかけ(これ今週のヒットメニューで2回もやりました)
作り置きの大根の甘酢
イカの酢の物の残り


晩ご飯のあとで、テレビを見ていたら(何チャンネル化???)瀬戸内の島に移住して・・・cafeをオープンしたお店のひじきのパウンドケーキをみたら作りたくなって、やってみました。






ひじきと小松菜のパウンドケーキ


[ジャンル]


スウィーツ



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 玉子

  • 3こ



  • 薄力粉

  • 100g



  • 砂糖(洗双糖)

  • 70g



  • オリーブオイル

  • 70g



  • 牛乳

  • 大さじ1



  • 乾燥ひじき

  • 10g



  • 小松菜のピュレ

  • 大さじ2





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ひじきを水でを戻しておく。



2 )
薄力粉・砂糖を計量する。ふるっておく。



3 )
玉子を白身と黄身に分け、白身は大きめのボールに入れる。



作り方



1 )
白身をメレンゲにする。



2 )
1)に砂糖→玉子の黄身→オリーブオイル→牛乳の順に入れ、その都度よくかき混ぜる。



3 )
2)に小松菜→ひじき→薄力粉半分」を入れ、その都度よくかき混ぜる(ここまでのかき混ぜは泡だて器)



4 )
3)に残りの小麦粉を入れさっくりかき混ぜ、型に入れ、200度に温めておいたオーブンに入れ、40分焼くに設定しスタートと同時に180度に下げる。10分経ったら真ん中に筋目を入れ、焼き続ける。













今晩は小松菜と甘納豆のぱうんどけーきをやこうとおもっていたのですが、急きょひじきに変更
小松菜はホウレン草のように簡単にピュレにはならなかったので、全体が緑にはなりませんでした。


数日前に私の使うプリンターが機能しなくなったので、タヌキの使うモノクロレーザープリンターにUSBではこんでなんとかやりくりしていましたが、ついにカラーを使わなければならない町会の桜まつりポスター作りの日が迫まり、昨日AMAZONに注文したら翌日の今日届きました。



早速ポスターを仕上げました。きれいな仕上がりです

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
私、小松菜のあくはあまり感じません。小松菜の繊維は結構丈夫なので、ゆでてからミキサーにかけました。量が少なかったのか、小松菜っぽさはなかったのですが、薄い緑がきれいに出ました。
mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
小松菜って結構あくが強いのに、ケーキになるんですね{わお}
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