お昼に時短と思ってビタクラフト鍋で炊いたご飯が、少々片目だったので晩ご飯に残りをドリアにしました。
小松菜のスープ
厚揚げの油林鶏ソースかけ(これ今週のヒットメニューで2回もやりました)
作り置きの大根の甘酢
イカの酢の物の残り
晩ご飯のあとで、テレビを見ていたら(何チャンネル化???)瀬戸内の島に移住して・・・cafeをオープンしたお店のひじきのパウンドケーキをみたら作りたくなって、やってみました。
ひじきと小松菜のパウンドケーキ
- [ジャンル]
スウィーツ
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- 玉子
- 3こ
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖(洗双糖)
- 70g
- オリーブオイル
- 70g
- 牛乳
- 大さじ1
- 乾燥ひじき
- 10g
- 小松菜のピュレ
- 大さじ2
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ひじきを水でを戻しておく。
2 )
薄力粉・砂糖を計量する。ふるっておく。
3 )
玉子を白身と黄身に分け、白身は大きめのボールに入れる。
作り方
1 )
白身をメレンゲにする。
2 )
1)に砂糖→玉子の黄身→オリーブオイル→牛乳の順に入れ、その都度よくかき混ぜる。
3 )
2)に小松菜→ひじき→薄力粉半分」を入れ、その都度よくかき混ぜる(ここまでのかき混ぜは泡だて器)
4 )
3)に残りの小麦粉を入れさっくりかき混ぜ、型に入れ、200度に温めておいたオーブンに入れ、40分焼くに設定しスタートと同時に180度に下げる。10分経ったら真ん中に筋目を入れ、焼き続ける。
今晩は小松菜と甘納豆のぱうんどけーきをやこうとおもっていたのですが、急きょひじきに変更
小松菜はホウレン草のように簡単にピュレにはならなかったので、全体が緑にはなりませんでした。
数日前に私の使うプリンターが機能しなくなったので、タヌキの使うモノクロレーザープリンターにUSBではこんでなんとかやりくりしていましたが、ついにカラーを使わなければならない町会の桜まつりポスター作りの日が迫まり、昨日AMAZONに注文したら翌日の今日届きました。
早速ポスターを仕上げました。きれいな仕上がりです