K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ゴーヤチャンプル

2006年7月26日

晴れました 日差しは強い

やっと梅雨明けかなと、ネットの天気予報をみると、明日は曇り

生協も愛農も、ゴーヤが生育しなかったようですが、

やっと、昨日第1号が届きました


うまくできました


材料

ゴーヤ1本 木綿豆腐1丁 玉子3こ おかか大目の一つまみ 

塩・コショウ  豚肉適宜(三枚がいいようですが、私はコマ切れ)

作り方

塩コショウをふりかけた豚肉を炒める










ゴーヤを加えて炒める。

ゴーヤの苦味がニガテな人は、

縦半分に切ったところで、わたをしっかり

取り、薄くスライスして、水にさらす。

私はわたを残し、ザクザク5mmくらいの
                      
                    厚さで、水にさらしません。



水を切った豆腐を加えて、炒める。










溶いたたまごを加える。

2つでもいいと思います。

ゴーヤの苦味のニガテな人は3つかな。


最後にオカカを加え、塩コショウで味を整える。

                     今日は塩を小さじ1杯強くらいかな
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事