K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

5分~10分の簡単メニュー

2006年3月4日晴れ

とても暖かな日差しの1日でした。
実家の紅梅は満開で、甘酸っぱい香りでいっぱいでした。
数日で散ってしまいそうなので、小枝を数本、父の墓前に届けました。

今日は5分~10分で仕上がる料理を4品作りました。

今年初めてのきゅうりです。愛農では年末にきゅうりが終わり、
今日まで食べていません。
きゅうりを塩でもみ、適当に切って、2月22日に作った肉みそを添えました。
ただの味噌でも美味しいです。


長いもをすりおろして、
マグロの切り落としを加え、
海苔・わさび・醤油をかけました。


材料
キクラゲ1パック・えのき1パック・エリンギ1パック・ワカメ適宜
酢大さじ3・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・練りがらし小さじ1
作り方
キクラゲ・ワカメ・エノキ・エリンギを食べやすい大きさに切る
鍋に湯をわかしキクラゲなどをサッとゆでる。
ボールに酢・砂糖・醤油・カラシを入れて混ぜる。
よく水をきったキクラゲなどボールに加え和える。

これは前にも紹介しました。基本はキクラゲとワカメです。

だし汁にみりんと醤油を加え、適当に切った小松菜を軽く煮た煮浸しです。
油揚げが入ると美味しくなりますが、小松菜だけでも美味しいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事