K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

簡単五目寿司

毎週金曜夜は「FAUSTを読む会」なので、
私が外出した後に帰ってくる家族がすぐ食べられるのは??
答えは五目寿司です。
正統派の五目寿司を作る方には怒られそうな手抜き簡単レシピですが、
美味しいです。
作り方
お米3カップに酒少量と水は電気釜の寿司用3カップに合わせ、こぶを入れて炊く。
〔水で戻した干し椎茸中3こを薄くスライス・にんじん中1本を千切り、
油揚げ2枚を油抜きして千切り・熱湯でふわっとさせたかんぴょうを刻む・しらす〕
出し汁に酒・みりん・砂糖を入れた中に、
〔 〕内の具を入れしばらく煮てから塩・醤油を入れ、
とろ火で水分がなくなるまで煮る。
れんこんを薄くスライスして手短に茹で、合わせ酢(塩・砂糖・酢)に入れる。
大きなボールに、炊けたご飯をと合わせ酢を混ぜ、具を入れる。


菜花を茹できゅっと絞って刻んだもの・錦糸卵・うなぎを飾りました。
刻んだ海苔をたっぷりかけると美味しいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事