K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

韓国のり

2009年4月27日(月)晴

日差しは暖かいのですが、冷たい強い風なので上着を着ていないとブルブル
ゴールデンウィークに入るというのに、ちょっと寒すぎです。
今も足が冷え冷えと・・・・

昨日、同じマンションに住む韓国人の青年が「親から送ってきましたので」と、韓国のりをいただきました。マンションに住み始めて半年くらいは他の住民と色々とトラブルがありましたが、その後は順調です。なんとなく最初のころから関係を持ち、バイクの免許を取りたいからどこの教習所に行ったらいいかとか、電気がつかないのだけど、と、頼りにしてくれています。韓国ドラマにいつ登場してもいいようなきれいな若者です。ささやかな日韓交流です。




上沼恵美子のおしゃべりクッキングの和風ロール白菜をアレンジしましたレシピはクリックしてください。

アレンジの和風キャベツ巻き


作り方

キャベツを形のまま茹でる。

(使いかけのキャベツだったので葉が小さかった)キャベツの葉を三枚くらい平らに並べて豚モモ肉のしゃぶしゃぶ用を1枚重ね、その上にキャベツの葉を三枚平らに敷いて、豚肉をおき、その上に細く切った長ネギと生姜をのせ、ロールキャベツを巻く要領でクルクルと巻く。

土鍋に出し汁3カップ・白味噌65g・みりん大さじ1杯・醤油大さじ1杯・キャベツ巻き・人参・生しいたけ・大根を入れて20分くらい落し蓋をして煮る。

最後に小松菜を入れる。


レシピをうまくかけなかったので、これは残りですが・・・


白味噌は80gですが65gにしてちょうど良かったです。
全体に野菜の甘さたっぷりの感じでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事