K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

豚の角煮

2007年6月28日(木)

沖縄の女性の肌は若々しいそのわけは毎日豚肉を食べているらしい。
豚の三枚肉は脂身たっぷりなので敬遠してしまいます。何年も豚の角煮を作っていませんが、やってもみようかな、と、・・・・



「新宿割烹」の中島貞治さんのレシピで作ってみました。


豚の三枚肉の塊を5cmくらいの角に切り→フライパンに油を少し引き、肉を入れ、表面をカリッと焼いて、焼き色をつける。





鍋に生姜と長ネギを入れて沸騰させる(長ネギは無かったので割愛)→焼いた肉を入れ、とろ火で90分茹でる





鍋に麺つゆ(濃縮)50ml・水450ml・酒100mlと肉をいれ沸騰したら砂糖大さじ4杯を加え→弱火で15分くらい煮る→醤油大さじ4杯加え、10分くらい煮る→一晩置く




ここまでを昨晩夕食を作りながら作りました。
今日はお弁当のおかずとしてゆで卵を5個つくり、鍋に入れ、暖めて、しばらく置きました。
お昼のお弁当に入れた玉子は油っぽくなくいい味でしたよ

ピーマンをサーと茹でて添えました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事