今日は町内の防災訓練でしたが、空模様があやしかったので明日に延期になりました。
町会の役員さんや班長さんには連絡網が流れますが、一般の会員は町内の掲示板が頼りです。そこで、防災訓練のポスターの上に重ねるように明日に延期という掲示を作りました。タヌキだってパソコンを使いこなすのに、ポスターとなると私に回ってきます。町内中に掲示するのはタヌキですが・・・。
毎土曜日の実家の掃除は室内の掃除機だけで外回りはパスしました。
実家の庭の万両の花が開いていたので、1眼レフを持ち出しましたが、、カメラがおかしいバッテリー切れでした。明日撮りましょ
ブログ更新をしなかった水曜日に作ったブルーベリージャムとブルーベリーゼリーです。
ブルーベリージャム
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ブルーベリー
- 700g
- 沖縄さとうきび三温糖
- 210g
- 国産レモン
- 1こ
- ホーロー鍋と保存瓶
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ブルーベリーの重さを計って、洗って、ざるにあげる。
2 )
ブルーベリーの重さの30%の砂糖を計量する。
3 )
保存瓶を熱湯消毒する(ブルーベリーの量が200gくらいだと、すぐ食べてしまいますので、普通に洗ったビンに保存しますが、今回は量が多いので焼酎を少量入れて消毒しました。
4 )
レモンを絞る。
作り方
1 )
ホーロー鍋にブルーベリーを入れて、砂糖を加え、中火で熱を加える。絶えずかき混ぜて煮る12~3分でどろっとしてくるので、レモンを加え、かき混ぜを続けると、出来上がり。
国産ブルーベリーを700gもジャムにできるのは贅沢です。かなりのお値段になりますが、今週東都生協で大パックの安いものが出たのと同じマンションにブルーベリー産地ご出身の方がいらっしゃるのでいただいちゃいました。
ジャム作りは大好きです。その中でもブルーベリージャムは大好きです。それに、この素材ほど簡単にジャムになるものはないと思っています。
今日はブルーベリージャムを入れたバウンドケーキを作りました。
玉子3つ・粉カップ1(薄力粉カップ半杯・米粉と全粒粉各カップ1/4)・沖縄黒砂糖大さじ3・オリーブオイル大さじ3・牛乳大さじ2・ブルーベリージャム適量
バターを使わず、オリーブオイルを使っています。 白身はしっかりメレンゲにします。
ジャムを作った鍋に水を入れ、ゼリーを作るのは母がやっていたのが手本です。
ボブママはタルトが食べたいな、と、いいますが、、、、、考えときましょ。