見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

朝から暑い!&先週後半の千葉でのこと

2021年5月25日(火)晴れ


昨日今日、東京中野区の小学生登校見守り無事終了。
いつものように神田川沿いの遊歩道をウォーキング、
真夏のような暑さにグダ~~~

先週後半の千葉滞在中の覚書

先週水曜日(19日)から土曜日(22日)は不安定な空模様でした。
木曜日(20日)と金曜日(21日)は時々スコールのような降り、
特に木曜日の降りはひどく、午後7時過ぎにお兄ちゃん(小5の孫)が
体操教室の帰りに私どもの千葉の仮住まいにずぶ濡れで飛び込んできました。
金曜日には孫たちが通う小学校の全校生徒に今年度のセイフティ ウォッチャーさん紹介をリモートで行いました。その際、タヌキも全校生徒の前にリモートで登場。そんなわけで、児童の下校時にも横断歩道に立ちました。登校時間帯より下時間帯の方が長いので途中ザート降りだしました。その時に、お兄ちゃんがたまたま私どものところに下校していて「僕は濡れても大丈夫だけどジジは風邪ひくよ」と心配してくれるほどの強い雨でした。(そんな気持ちを持ってくれるんだと認識)
リモートで全校生徒に顔を出したタヌキに児童が次々に声をかけてくれるのでタヌキは上機嫌です。特に上級生の女子が丁寧に声をかけてくれるか・・・。



日曜日はやっと青空🌞


千葉産の真イワシ一盛の料理

一盛5尾490円はちょっと高めですね。
私、東京のスーパー(ライフ)で100円もするイワシは買わない。
いつも60円くらいでゲットしていました。
ですが、東京のスーパーは解凍。
千葉は一度も冷凍にしない大きなイワシです。

先ず、2尾をお昼に塩焼きにしました。

夜  イワシとトマトのオーブン焼き
オーブントースターで焼きました。

翌日  塩麹に一日漬けたイワシを焼きました。



脂がのって美味しいイワシでした。

おまけの画像

千葉でもタヌキの餃子は健在
ニラとキャベツはいつも通りですが、
醤油とごま油を具に加えたら一層美味しくなりました。

餃子は焼きたてを娘一家に差し入れ。
(お泊りのアカトは私どものところで食べました)

今季初のゴーヤチャンプルを千葉で作りました。


コメント一覧

kraum
@bolicaminando >カミナンド記さん、
いつもコメントありがとうございます。
千葉駅のペリエとそごう辺りはわかるのですが、
西側はまだ未開拓です(笑)
ネット情報によると6月11日~特急しおさいで銚子から
その日の水揚げの魚がペリエに届くとのことで
楽しみにしています。高級魚には手が出ないので、
手ごろなお魚を期待しています。

成り行きで今の生活になりましたが、
なんだか矛盾を感じることもあります。

カミナンド記さんの地域でのご活躍、素晴らしいですね。
今回の展覧会は伺いたいと思っています。
bolicaminando
イワシ、生きの良さそうなのが手に入りましたね。塩焼きもチーズ焼きも美味しそうですね。

街中のお花を写真に撮ったり、千葉の生活がすっかり板についてきましたね。

お孫ちゃんたちも千葉のKRAUMさんのおうちを行ったり来たりできてすっかりおばあちゃん子、おじいちゃん子ですね。
我が家は1年半会ってませんから羨ましいです。

千葉の登校見守り、頑張ってください。
又そのうち会いにお伺いします〜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事