K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

モロッコインゲンのお豆を煮る

2015年2月7日(金)曇時々晴れ


昨日は1日よく晴れました。晴れると日が沈むのが少し遅くなったと感じます。



私、その日のお天気の証拠として、空の写真を撮ることが多いです。

上の写真は通勤路の靖国通りの新宿区です。
私はこの道を通る時、目はあの異様な塔に集中するので、私に迫った来るような感じで大きく見えますが、レンズは目の前のものを公平に撮りますから、塔のインパクトはなくなりますね。あれはなんだかお分かりになりますか、いまから45年ほど前、三島由紀夫が割腹した自衛隊の市ヶ谷駐屯地(現在は防衛省)のレイダーです。もちろん45年前にはなかったと思います。



今日7日の天気予報は夕方から曇ということですが、日が出たのはほんのわずかで曇でした。しかも雨雲のように黒い感じでした。ため込んだ洗濯物は早めに取り込んで、床暖の上にひろげています。
午前の空気は暖かな感じでしたが、夕方は雪でも降りそうな冷気が流れていました。


晩ご飯



モロッコインゲンのお豆を煮ました 添付のレシピでは一晩水に浸して煮るとありましたが、3日くらい漬けました。

オカカいっぱいはゆでたホウレン草です。
ご飯(五穀入り)
ヤリイカとわかめの酢の物。
おでん
サンマのコンフィ

メインの茶わん蒸しは間に合わず
牡蠣を入れました。 アツアツのちゃわん蒸しも温まりますね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事