昨日、埼玉に住む友人からウドをいただきました。
さっそく、酢味噌でシャキシャキいただきました。
新鮮そのままでも甘味を感じおいしいです。
しばらく、ウド三昧の贅沢をいたします。
ごちそうさま。ありがとうございます。
昨晩は我が家で会合があったので、ウドを第一のごちそうにしました。
みなさん、新鮮新鮮おいしいおいしい
さて、今日のウド料理
一番おいしかったのはからし酢味噌
味噌と酢各大さじ1.5 砂糖大さじ1
これもよかったですよ。ウドとセロリの酢味噌和え
ウドとセロリの酢味噌和え
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ウド
- 1本
- セロリ
- 15㎝位
- 酢味噌
- 適量
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ウドの皮を厚めに剥いで、繊維に沿って千切りにする。
2 )
セロリの外側の皮を薄く剥いで、薄く切る。
3 )
酢味噌を作る(酢と味噌を各大さじ1.5、砂糖大さじ1)
作り方
1 )
ウドとセロリをボールに入れ、酢味噌を味を見ながら加える、
デパ地下でウドとセロリのサラダを見たのですが、さ~~て味付けは???残った酢味噌で和えてみたら大成功でした。セロリがなければ、ウドだけでもいいです。
ウドの天ぷら
お吸い物 小エビ・ウド・湯葉・ ベビースピナッチ(赤ちゃんほうれん草)
ここまでいただいたウドの皮をきんぴらにしました。
あら、今晩は動物タンパクが小エビだけだわ
そこで、ちょっと遊んでみました。 バラを咲かせてみたんです。
あゆさんのブログで見たバラを再現してみました。
スモークサーモンの4切れ入り(50g)の4枚をずらしながらか並べて丸めました。
一番下はスライス玉ねぎです。赤ちゃんほうれん草が葉っぱみたいでしょ。