K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いわしのピカタ

2007年1月14日日曜日

お年玉付郵便葉書、当たりましたか?私は1枚、3等が当たりました ソウソウ、年末ジャンボ宝くじは全滅だったわ

冷凍のいわしの開きがありましたのでネットで探したレシピを参考にいわしのピカタを作りました。
レシピではピクルスを使ってましたが、代用として梅酢の梅(2005年に酢とハチミツでつけた)を使いました。



材料
①いわしの開き4枚、小麦粉少々、【玉子2個・小ネギ適宜・胡麻・塩コショウ】【酒・おろししょうが・醤油】
②玉ねぎ1個、梅酢の梅2個、塩コショウ
③ベビーリーフ1パック
作り方
材料の①【  】の材料を合わせた中にいわしをしばらく漬ける→いわしに小麦粉をつける→【  】の衣をつけて軽く焼く→衣を付け直してカリッと色よく焼く
材料の②玉ねぎを5mmくらいに輪切りにスライスしてしんなりするまで炒め梅を刻んで加え、塩コショウで味を筒の得る
これらを盛り付ける。(右の写真は取り分けた時にベビーリーフを上にのせてみました)





華麗なる一族をを観てしまいました。昭和41年の兵庫県のあたりはあのようだったのかしらなんだか明治時代のような錯覚だったわ。あのころは国民全体が中流意識の時期だったと思うのだけど、キムタク演じた一族の階層があったのだ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事