K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブリフリ

2007年1月22日

夫「ワカメ、カットしてないよ」
シマッタ
妻「海でユラユラ、自然の・・そのまんまヨ」

そのまんまといえばそのまんま東さん、全員野党と、役人相手に、どのように働くか、注目してます。



NHK「今日の料理」平野レミさんのブリフリです。
平野さんの料理のネーミングも愉快ね。レミさんもユカイな方だけど・・・


材料
ブリ 300g (皮と骨をとり、ひと口サイズに切る)
調味料 【酒大さじ5(煮切る)  みりん大さじ5  砂糖大さじ1と1/3  醤油大さじ5 】
粉山椒  小さじ1と1/4
作り方
調味料を煮立ててブリをいれ、汁気がなくなるまで煮る。


私はブリのアラで作りました。皮をはいでから煮て、あとで、骨をとりました。ブリの骨はとりやすいです。

ご飯とまぜると、うま~~い
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