K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

キーマカレーとナン

2012年2月15日晴


2012年2月16日曇
ここ数日、寒さの中にも春を感じましたが、
今日は寒かった明日明後日とも寒波は続くようです。
三寒四温ではなく六寒一温か



昨晩、ボブちゃんの所にもっていったキーマカレーの残りをカレーライスにするには量が少ないし、と、ナンを作ってみました。パンを作るには時間がかかりますが、ナンは最速1時間で出来上がります。



キーマカレーはパナソニック☆☆☆ビストロ オーブンスチームレンジのレシピ本で作りました。




陶器のハーベスト鍋で初めて作りました。今までは耐熱容器でサランラップをかぶせました。
ハーベスト鍋で作った方がラクです。
クック膳を買おうかと、迷っていましたが、ハーベスト鍋で十分です。ガス台でも使えるしオーブンもOKだし、お値段も2000円でお釣りがあったし、当分はこれ使います。




ナン




ナン


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

60分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 強力粉

  • 280g



  • バター

  • 15g



  • きび砂糖

  • 8g



  • スキムミルク

  • 6g




  • 3g



  • ドライイースト

  • 2.8g





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのお釜に入れ、イースト菌入にイースト菌入れ、ピザ生地ようにセットする。45分で出来上がり。



作り方



1 )
ピザ生地を取り出し6等分してまるめて、布巾をかけて10分休ませる。



2 )
1)を6mmくらいの厚さになるように麺棒でのす。




3 )
2)を油を引かないフライパンで焼く。









コメント一覧

K auri Tree さんへの返信
http://yaplog.jp/kraumjp/
コメントありがとうございました。

さきほど、Kauri Treeさんのキーマカレーとご飯とナンの画像を見て、さすが~~盛り付け方がいいな。

次回はKauri Treeさんのレシピを参考に作ります。

カレーって時々食べたいですね。
ついつい食べ過ぎちゃいます。
Kauri Tree
http://yaplog.jp/rainbowingsing/
こんばんは☆

凄く近いタイミングでキーマカレー&ナンでしたね♪
ナンと合わせるか、ゴハンと合わせるか悩みます…笑
カレーは寒くても暑くても食べたくなるお料理ですよね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事