![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
東都生協青果みのりボックスに無農薬ターサイが入ってました。生産者は房総食料センター 越川隆夫・幸子さんです。添付のお薦めレシピでターサイのしゃぶしゃぶサラダを作りました。さっぱり美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/df/77ce11d4aa8a5fcca0e217944568bdf0.jpg)
材料4人分
ターサイ1株・豚肉(あれば、しゃぶしゃぶ用の薄切り)
【鶏がらスープの素小さじ1杯、酒・塩・胡椒少々】
オカカ ポン酢
作り方
①ターサイは1枚ずつはがしよく水洗いして、一口大に切る。茎の部分は斜め切り。
②鍋に鶏がらスープの素、水カップ1~1.5カップ、塩・胡椒・酒を少々入れ火にかける。豚肉とターサイの茎の部分を入れ、だいたい火が通ったら、ターサイの葉を加え、ザッと火を入れ、ザルにあげる。
③器にターサイ、豚肉、オカカを盛り付け、ポン酢をかけていただく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/50/e89318959da5be06a17f63711e4e6ae3.jpg)