K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

壬生菜ごはん

2012年11月12日(月)雨のち晴れ

今日は暖かくなるとの予報でしたが、朝は雨が降っていたので、寒い感じでした。中綿入りのジャケットきてちょうどいいくらいでした。昼ごろからは朝の雨がウソのような青空勿論気温もポアット暖かく

昨晩で料理に使うお酒を使いきったので、2000Lの紙パックのお酒を買ってきました。いつもはタヌキの役目ですが・・・2000Lのお酒って重いですね。
私、2000Lで1000円前後の清酒を料理に使っていますが、料理酒の方がいいのかしら???



今晩は壬生菜ごはんをつくりました。
レシピはhttp://www.jakyoto.com/modules/weblinks/singlelink.php?lid=254
前にもブログに登場しています。
このレシピは調味料の割合が実にいいです。
じゃこが入っていますが、足りなかったので瀬戸内いりこを混ぜました。
また、薄口醤油を持っていないので濃口です。

コメ2カップ・酒60cc・醤油20cc・ジャコ30g・出し汁
壬生菜はさっと茹で20ccのゴマ油で炒め、炊き上がったご飯にまぜる。
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