暑かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
都会ではめったに見られない花なので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/84.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/54/8b7a9e3d7856c2950d045b11c811c812.jpg)
スイレン 東京新宿富久町
今日、東都生協から配送された「タカミレット」です。追熟中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/41/56a5c6a238e796c21361bfb05fd2243d.jpg)
タヌキはこのメロンをみると「向後耕喜さんが作ったんだね」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2f/4c12203b10175795d3fae5b8155acf5a.jpg)
「向後って名前は千葉の旭の飯岡に多い名前だよ」
小学校1年まで飯岡にいたタヌキは「同級生の向後は歌がうまかったんだよ。
2番目にうまかったのが俺だ。同級生の向後の一族だろうな。
それにしても、耕喜とは奇遇だな」
タヌキの父の名前は喜一郎、雅号が退耕でした。
普段からよくしゃべるタヌキですが、こんばんはいつもより饒舌で昔話をしていました。
暑いと冷ややっこがいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/63.gif)
きゅうりの塩麹漬け
いくらでも食べられる、やさしい味ですね。
2人で2本食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/16/45099e77e8031dd8e7e78eebcc2ef4cf.jpg)
きゅうりの塩麹漬け
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/20/9fc66ee61731ced4f4a1dba1a38014c7.png)
[[ 材料と分量 ]]・・・
- きゅうり
- 2本
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- にんにく1片
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
にんにくをスライスする。
2 )
きゅうりをきれいに洗って斜めに切る。
作り方
1 )
ジッパー付きの袋にきゅうり・にんにく・塩麹を投入して、空気を抜いて、冷蔵庫で保存する
2 )
洗わずにそのまま盛り付けする。
冷蔵庫の保存は2時間くらいがいいのかな?
もう1品 水菜とトウモロコシのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0f/5527a62df25048a24afb8a08ef9cdda1.jpg)
めちゃ美味しかったです。
2日間ちょっと緊張する仕事だったので、かなりねむい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/26.gif)
レシピは明日書きます。
またまた、塩麹三昧です。