K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

和風ムニエル

2006年11月24日

東都生協クッキングノートを参考に作りました。魚は黄金カレイをつかいました。下記の作り方の野菜+茹でた大豆ですお薦め




和風ムニエルの作り方をコピーします。
●調理時間:20分
●材料(3人分)
co-opカラスかれい切身(皮なし・骨ぬき) 3切240g
長ねぎ 1本
生しいたけ 4~5個
にんじん 30g
しょうが 1/2片
サラダ油・小麦粉 各適量
A [酒 小さじ2、塩 少々]
B [酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ2、しょうがの絞り汁 小さじ1]
水溶き片栗粉 適量

●作り方
1. かれい切身は解凍し、食べやすい大きさに切り、Aをふって10分おく。
2. 長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りに、生しいたけは軸を除き薄切り、にんじんとしょうがは千切りにする。
3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)を加えて強火で手早く炒め、皿に盛る。
4. (3)のフライパンを拭き、サラダ油大さじ1を足して火にかけ、水気を拭いて小麦粉を薄くつけた(1)の両面を焼き(3)の皿に盛る。
5. 小鍋にBを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、盛り付けた魚と野菜にかける。
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