午後は曇ると予報されましたが、午後になって晴れました。
まだまだ寒いです。
ホイットニー・ヒューストンさん残念ですね。
「ボディガード」映画館で観ました。
数年前に燻製のためにザラメを使いましたが、近頃は燻製を作っていないので、残ったザラメは古くなるばかり
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凍り豆腐の煮物
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 30分
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[[ 材料と分量 ]]・・・
- 凍り豆腐
- 3枚
- 人参
- 1本
- 小松菜
- 1把
- ○だし汁
- カップ2と1/2
- ○ザラメ(普通の砂糖でもよい)
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
凍り豆腐をパッケージの説明のように水に浸す。
2 )
1)が、十分膨らんだら、しっかり絞っ4等分する。
3 )
人参をお好みに切って固めにゆでる。
4 )
小松菜を軽く茹でて、4CMくらいに切る。
作り方
1 )
底が広めの鍋に○を全部入れて沸騰したところで、凍り豆腐を平らに並べて(重ねない)中火よりやや弱火で蓋を少しずらして15分くらい煮る。
2 )
1)を10分くらい煮たところで人参を加え、火を消す寸前に小松菜を加える。
凍り豆腐はパッケージに書かれたレシピで煮ていましたが、どうも濃い味で口に合わなかったのですが、今日は思った通りの味にできました。レシピにみりんが入っていないのは切らしていました
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