2020年5月8日(金)晴れ
いただいたタケノコもあとわずかになりました。
昨晩は再度チンジャオロース風の炒め物を作って、うまうま・・
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東京のコロナ感染者は減少していますが、油断は禁物とstay homeを続けています。ですが、外でお日様にあたりたい気持ちがいっぱいなので、タヌキが町内の掲示板に、町会の定時総会中止の掲示をする手伝いがてらウォーキング・・・
強い日差しだったのでビタミンDの吸収と紫外線で外側の消毒になったかも\(^O^)/
その時であった、お花たち
えっ! あの赤い葉っぱに花が、今まで気が付かなかった~~
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調べてみるとベニカナメモチ
コピーさせてもらいます
ベニカナメモチは、カナメモチ属に分類される常緑性の高木です。日本原産のカナメモチとオオカナメモチを掛けあわせ、アメリカで作り出されました。樹高2~10mに生長し、春には小さな白い花を咲かせます。
新芽が鮮やかな赤色をしている姿が美しいことと、刈り込みに強く丈夫なことから、生垣に植えられることが多いです。交配親のカナメモチよりも葉っぱが大きく、寒さに強いことが特徴です。
お勉強しました。収穫ありです。
そして、棕櫚の花
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さて、私は茹で玉子のからむ気が下手です。ところが今はラクラク。
林先生の今でしょの伊沢拓司さんのクイズスクールで紹介した方法でやってます。
茹でる前にバターナイフのようなもので玉子の底の方にコツコツと傷をつけます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9e/c3d9b6484588185731a1cf245cf9855c.jpg)
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これは茹でたものです。
そこの方は空間があるとのことで白身は出てこないのでご安心を。
するりときれいに剥けます。
昨日の晩ご飯
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右は愛さんから教えてもらったサバとトマトのチーズ焼きをアレンジしました。
耐熱皿にサバ水煮缶を全部いれ、トマトを四つ切にしていれ、キノコ類・ナス・玉ねぎをニンニク・オリーブで炒めてお皿に投入、とろけるチーズをのせ、オーブンのグリル機能ででチーズが溶けるまで、10分くらい。
サバがあまり強調されず、美味しいです。チーズとサバ缶に塩分があるので、胡椒を振り込むくらいで美味しく食べられます。
では、コロナに気をつけて、笑顔で今日もすごします。
みなさま、よい1日をお過ごしください。