K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅ジャムを作った鍋でゼリー

2014年6月22日(日)午後の早い時間に雨がやむ


今日は結婚記念日でした。でも、何にもしませんでした~~~
二人で「太陽を抱いた月」の続きを観ていました。
ホントはやることもたくさんあったけど、まっ、いいか、と。来週の週末からはお家で仕事やらなきゃ期限に間に合わないから、ホッとできる時にのんびりと・・・。


ジャム作りの後の鍋はお湯を沸かして、鍋についているジャムを溶かしてゼリーを作るのがいつもです。
梅ジャムだったので特別の色も出なかったので、ジャムの鍋は関係なく、レシピを書きます。




甘夏ゼリー


[ジャンル]


スウィーツ









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 甘夏

  • 半個



  • ゼラチン

  • 5g



  • メイプルシロップ

  • 大さじ1




  • 230ml





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
甘夏を房から実を取り出し、鍋に入れ、メープルシロップをかけて軽く煮る。



2 )
ゼラチンを、水30mlに浸す。



作り方



1 )
水200mlを沸かして沸騰直前くらいに火を止める。ゼラチンを入れ、よく混ぜる。



2 )
1)に甘夏を入れ、甘さを確認して、お好みの甘さにする。



3 )
型に入れて、冷めたら冷蔵庫で冷やす。



甘味は何でもいいと思います。








ぽちっとクリックしてくださったらうれしいです


晩ご飯です。 カタクチイワシの塩焼きは写真を撮るときにまだ焼けていませんでした。


ポテトサラダ
紫アスパラを茹でましたが、緑になってしまいました。
ワカメと・玉ねぎのスライスにおかかを混ぜ、ポン酢でいただきました。
豚肉とツルムラサキの炒め物



豚肉とツルムラサキの炒め物は思ったより上出来だったので、レシピを書きます。




豚肉とツルムラサキの炒め物








[[ 材料と分量 ]]・・・



  • ツルムラサキ

  • 1束



  • 豚肉

  • 40g



  • 醤油・オイスターソース

  • 小さじ各1





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ツルムラサキを洗って2cmくらいにザクザク切る(茎と葉を分けておく)



作り方



1 )
フライパンにサラダオイルを入れ。豚肉を炒める。



2 )
1〉のお肉の色が白く変わったら、ツルムラサキの茎→葉をフライパンに入れる。



3 )
ツルムラサキの茎に火が入ったら醤油とオイスターソースで味をつけて出来上がり。










ぽちっとクリックしてくださったらうれしいです

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>midoさん、みらパパさん、

ありがとうございます!!
書くのも恥ずかしいですが、書いてしまいました<小>あ</小>~~
二人でやることが結構あるので、ともに歩んでま<小>あ</小>~~す。

でも、どこかでおしゃれなお食事したいな。
と思っていれば、いつか・・・???
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
遅ればせながら、ご結婚記念日、おめでとうございます{祝}{パチパチ}
夫婦二人で過ごすのが一番のお祝いかもしれませんね{ハッピー}
mido
http://yaplog.jp/pakira1/
 22日は結婚記念日だったんだね♪

 おめでとうございます♪

 幸せな家庭作り♪

 幸せなひとときができる家庭♪

 平凡が一番!そんなことを思うmidoです☆
  
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事