見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

タケノコ料理&町内の白山大手毬

2021年4月12日(月)

今日は朝から松山松山松山・・・
松山英樹さんマターズ優勝おめでとうございます~~~
私、ゴルフオンチで・・・よくわからないんですが・・・
すごいことなんですね~~~

月、火曜日の小学生登校見守りなので、
地域の新1年生の姿を今日初めてみました~~
今の時代は登校の送りを親がするんだ~~~
孫もそうですが・・
自分の育った時代や子育ての時代とはだいぶ違っているのだと、
考えちゃいました。

見守りのあとは町内自慢の白山大手毬の開花を見に行きました。
おやおや、満開を少し過ぎてしまってました。
例年は18日くらいなんですけどね。





この公園で町内の桜祭りを行っていましたが、
コロナ禍で昨年から中止となっています。

アイリスかな?

ノコギリソウかな?


白山吹

ガマズミ

ドウダンツツジ


タケノコ料理
若竹煮
木の芽がなかったのでブロコリーを添えました。

とっても良い味のタケノコで美味しくできました。

チンジャオロース風
タケノコ・豚肉・人参・生姜 
オイスターソースと醤油で味付けました。

とてもよいタケノコなので、美味しくできました。

ごちそうさまです。mirapapaさんありがとうございます

今晩の全体です
タケノコ料理と油揚げに納豆チーズのっけ・サンマの塩焼

コメント一覧

kraum
@mirapapa >mirapapaさん、
恐れ入ります。やさしいお言葉に来年は甘えさせていただきます。
山椒の葉の季節とタケノコは同じなのですね。

ブロッコリーでなくセリにしとけばよかったなと(笑)
今日はてんぷらを予定しています。
mirapapa
木の芽かぁ〜、気づきませんでした〜!
ちょうど今、裏庭の山椒の葉が採りごろになっているんです。
わかっていたら同封するんでした。
我が家では、基本、鰹節で食べているので、気が回りませんでした…
来年は、それとなく「木の芽の季節ですね」とコメントしてください😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事