今日も東京は厳しい残暑
九州北部から中国地方は大雨で被害が大きいようです。広島ではがけ崩れなどでひどいようです。お気の毒です。行方不明の方々、ご無事でいらっしゃればいいのですが・・・
月曜日にボブチャンの保育園のお迎えに行ったら「ジジがいいのに」・・・・・・というわけで、今夕、タヌキがお迎えに出かけましたあ~
晩ご飯を持たせました。
お弁当箱のごはんはボブチャンの大好物のひじきご飯です。
ブリの照り焼き・人参・揚げびたしのピーマンとオクラ・小鯵のから揚げ
揚げびたし(ナス・ピーマン・オクラ)
ピクルス(ゴーヤ・人参・玉ねぎ)
ブリの照り焼き
赤スパ
赤スパのケチャップはいただき物のです。
岐阜のお土産でいただきました。添加物なしのまろやかなケチャップです。
ひじきご飯
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
- お米
- 2カップ
- 油揚げ
- 1枚
- ひじき(乾燥)
- 2gくらい
- 人参
- 3cmくらい
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
ひじきを戻す。
2 )
油揚げを油抜きして横半分に切って短冊に切る。
3 )
人参を半分の長さにして、細めの短冊に切る。
作り方
1 )
お米を洗って、ざるに揚げ。炊飯器に入れ、○の調味料を入れ、水を2カップの目盛りまで入れひじき・油揚げ・人参を入れ、普通に炊く。
ぽちっと押してくださったらうれしいです。
私、今晩は新国立劇場でオペラ「カルメン」を見てきました秋川雅史さんのオペラ初出演、ホセ役。
秋川さんのファンではないのですが、磯地美樹ちゃんが出演しているので行ってきました。
今夜は遅いので「カルメン」を次のタイトルにします。