朝より昼にかけて寒くなりました。8月とは思えぬ寒さ
通勤路の百日紅 新宿区の靖国通り
晩ご飯
メインはサンマの塩焼き、脂がのっておいしかったですよ。生サンマなのでふっわっと
久しぶりに凍り豆腐、たっぷりだしを吸い込んで、こちらもフワッと。
キャベツをチンして、手つくり青紫蘇ドレッシングかけ
残り物の青紫蘇入り餃子・ツルムラサキスープ
食事の後、バナナのパウンドケーキを作りました。これも暑さが過ぎ去ったので、できました。
結構なお味でしたのでレシピを書きます。
バナナのパウンドケーキ
[[ 材料と分量 ]]・・・
- ○小麦粉
- カップ1.5
- 砂糖(さとうきび粗糖)
- 50g
- ○アーモンドプードル
- 大さじ2
- ○シナモン
- 少々
- 玉子
- 2こ
- ラム酒
- お好みで適量
- EVオリーブオイル
- カップ1/4
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
○の粉類を合わせてふるう。
2 )
玉子を白身と黄身に分けて白身はボールにいれる。
作り方
1 )
白身でメレンゲを作る。
2 )
1)に砂糖→オリーブオイル→ラム酒を入れその都度、泡だて器でよく混ぜる。
3 )
2)にバナナをちぎって入れてかきまぜる。
4 )
3)に粉類を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。→粉の残りを入れヘラでさっくり混ぜる。
5 )
オーブンを180度に温めて40分焼く。
粗熱がとれたら個包装する。
粉の量に対して玉子を3この方がよかったかな。
焼き始めて10分くらいの時にナイフで裂け目を作るときれいにできるのですが、ぶらたもり(NHK)を見ていて、うっかり忘れ。