K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ハクサンシャクナゲ

2009年6月23日(火)晴 

沖縄陥落(1945年6月23日)から64年目

気温も高く蒸し暑い日 この蒸し暑さはいやですね。


福岡大牟田の知人からいただいたトマトは丸かじりがおいしいです


ちょっとつぶれたトマトはラタトウユに入れました。
今日のお味は良かったです。
調味料も塩小さじ2/3 と胡椒だけで

作り方
鍋にスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ火をつけて香りが出たらスライスした玉ネギを加え炒める→ナスとズッキーニを加え炒める→トマトを加えて炒める→しばらく蒸し煮する。



懸案の梅サワーを作りました。


例年は蜂蜜ですが今年は黒砂糖500gを入れてみました。
酢がまだ入りそうなので追加します。
1年ほど寝かして(3ヶ月でいいそうですが)来年ドリンクにしたり料理に使います。
目下は昨年のものを利用しています。



南高梅(梅干用)はもう少し黄色くなったら漬け時だと思いますので、慎重に見守ります。



2009年6月20日撮影   長野原町営浅間園

レンゲツツジの後はハクサンシャクナゲの時期になります。
地味ですけどすがすがしい花です。

ハクサンシャクナゲ



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