K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブルーベリーパン

2009年8月24日(月)

おはようございます

ブルーベリーの食パン



ブルーベリージャムを作った鍋を洗った水を冷やして食パンを作る時に水の代りに入れました。

作り方
ナショナルホームベーカリー(以下H.B.と表示)を利用
強力粉(北海道産・春よ恋250g)
砂糖(沖縄産さとうきび・三温糖)H.B.添付のスプーン大2
スキムミルク(北海道よつ葉)H.B.添付のスプーン大1
塩(新潟・玉藻塩)H.B.添付のスプーン小1
バター(北海道よつ葉)少々
ブルーベリージャムのジュース180cc(冷やす)


香ナシ
味はかみしめるとブルーベリーを感じます

コッコーのイメージは旧軽銀座・浅野屋さんのブルーベリーパンでした。



ブルーベリージャム
中軽井沢・ツルヤで信州産ブルーベリー100g220円を560g買いました。昨年より安いようです。
さまざまなフルーツでジャムを作りますが、ブルーベリージャムが一番作りやすいです。

作り方
ブルーベリーをサーと洗ってざるに上げる。
鍋にブルーベリーを入れてブルーベリーの30パーセント弱の砂糖を加える。
砂糖は沖縄産さとうきび・三温糖です。

ガスにかけるとサーとツブツブジュース状になります。
10分でできますので絶えず鍋のそこからかき混ぜて焦げ付かないようにします。
10分くらい煮たところでレモン汁を少々加えます。
まだ、とろとろの感じですが、さめれば固まりますので出来上がりです。
熱いうちに保存ビンに入れます。

長期保存の場合は砂糖をブルーベリーの分量の50パーセントは必要です。
ブルーベリーは固まる性質が強いのでレモンを入れなくてもいいです。
保存ビンを熱湯消毒するのは面倒なので、ホワイトリカー35パーセントを少量入れて蓋を閉めてガシャガシャと振ります。
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