K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

たけのこづくし

2015年5月7日(木)午前曇、午後快晴


午前は雲っていて、折り畳み傘を持って出ましたが、昼頃から晴れて、気温も上昇しました。

タケノコを茹でて2晩鍋にねかして、今晩水洗いして大鍋に水を入れて浮かせています。
茹でた後2晩も寝かせたのは初めてだったので、大丈夫かな?ひやひやしながら蓋を開けました。

いつも同じような料理ですが、素人は作るごとに味がちがいます。









上の写真を撮っている時にグリルでそら豆を焼いていました。そら豆は今年初めてです。





私の職場は雛祭りと端午の節句には、お菓子を係の人たちが用意してくれます。費用は毎月給料から親睦会として天引きです。ちょっとホットな感じでしょ
柏餅2こですが、1つは撮る前に私が食べてしまって、もう一個をお持ち帰りでタヌキにお土産よ。
2個一人で食べるのは多いよね。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>コハルママさん、

焼きそら豆はコハルママさんからのご伝授です。調理なしなのにおいしいですね。
傷みませんでした。でもひやひやでした。冷蔵庫です。
タケノコも、そら豆も、今だけですね。
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>恵さん

私は底なしに食べられる方なので、ダイエットする時は運動といいますが、まず食べる量を考えてます。ですが、時々、爆発しちゃって、食べちゃいます。
コハルママ
まぁ、ソラマメの焼いたもの、我が家でも昨晩作りました。
簡単でおいしいですよね。
タケノコは二日間冷蔵庫に入れずにいたみませんでしたか?
もうタケノコからソラマメへと季節が変わってきましたね。
筍料理おいしそう、体によさそうですね。

私も筍いっぱい食べました。

柏餅もたくさん食べるからいけないんですね~~~。


たくさんあると皆食べてしまいます。気をつけなくては・・・・・。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事