K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ブリ大根

材料ぶりのアラ400g・ 塩小さじ1/3 ・だいこん 中1本半 しょうが1片
酒 カップ1 ・水 カップ1 ・砂糖 大さじ1 みりん カップ1/4 ・しょうゆ 大さじ2
作り方
だいこんは2㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて、
ぬかを1つまみいれて柔らかく煮ます。
ぶりのアラに塩小さじ1/3をふり、10分おきます。
熱湯をかけてから、水にとって、汚れをとります。
ぶりのアラをなべに入れ、薄切りしょうがと酒・水を各1カップ入れて、
強火にかけ、沸騰したらアクをとり、だいこん・砂糖・みりんを加え、
落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。
醤油を加えて弱火で煮汁が少なくなるまで煮ます。

今日は薄味にできましたので、お好みの味を調節してください。
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