K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ヤーコン

2008年12月1日(月)晴

師走になってしまいました。
日差しは暖かな感じもしますが、風は冷たいです。


2008年11月29日撮影
そろそろ、収穫できるかしら
昨年の12月にコハルママさんからヤーコンを頂きました。その中に種芋がありましたので、実家の庭に植えました。なかなか芽が出てこないので失敗したかなと思っていましたが、初夏の頃から力強く伸びは始めました。フラクトオリゴ糖とポリフェノールが大量に含まれているようなので、体にはよさそうです。

これは小平青年産直グループのヤーコンです。東都生協から配送されたものです。

芋のようですがでんぷんの成分はないのでふかしても美味しくないようです。
生でボリボリ食べるのが一番美味しいような気がしますが、すぐに色が変色するので、きんぴら風の味付けにしました。

生を千切りにしました。テーブル上で見る間に色が悪くなります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事