![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/14.gif)
南高梅2Kを梅干にしようと黄熟梅になるのを待ってます。
今日は黄色くなった梅922gをジップロックでつけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/73/e5c06c8b219604d0382d30f291e7556e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/97/cb7079917079d0942635c4370388ec33.jpg)
レシピはNHK今日の料理を利用しました。
四年目となると面倒なところは簡単に済ませます。
その部分はボールの中で焼酎を絡めるのを省略してジップロックに焼酎を入れ、梅を入れて焼酎を絡ませ塩を18パーセント加えて平らにして・・・(あとはレシピ通り)
マンション生活では置き場所に困ります。毎年、北にしか窓のない寝室に置いて絶えず北風を入れるようにしています。
レシピ
材料
黄熟梅1K・焼酎(35度)カップ1/4・粗塩(梅の18%)
梅の下ごしらえ
①
梅は流水で洗い、さらに清潔なハブラシで、やさしく洗う。
②
傷つけないように注意して、なり口についているヘタを。竹串でとる。とったヘタの部分から水が入るとカビルことがあるので、洗ってから取る。
③
カビの原因になるので、清潔な布巾で丁寧に水気をふき取る。
④
ホウロウのボールに梅を入れ、焼酎と粗塩を加えて全体にまんべんなくからめる。塩がなじみやすいように先に焼酎を入れるとよい。
⑤
ジッパー付きポリ袋に梅を移し、残った塩も汁ごと入れる。
⑥
全体を平らにならし、空気を抜きながら口を閉じ、密封状態にする。暗くて涼しい場所に置く。2~3日後には梅酢が上がってくる。