K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ドイツ料理2種

2006年3月23日晴れ

Zwiebelsuppe(オニオンスープ)

作り方

玉ねぎ1Kくらいをスライスして

鍋にバター(オリーブオイルにしました)を入れねっとりするまで炒める

私はとろ火にして、時々、ヘラで混ぜます

ほとんどガス台についていることはありません

今日は2時間くらいいためたところで

水1L(食べる人数に合わせて適当に)くらいを加え、とろ火で煮る

塩・スープの素・胡椒で味をつける

フランスパンにチーズをのせてオーブントースターで焼く

今日はフランスパンがなかったので、食パンにしました

食べる前に鍋にパンを入れます



玉ねぎの甘みがジワーと、美味しいですよ。

ドイツではSuppe(スープ)はtrinken(飲む)ではなくessen(食べる)といいます。

ですので、これだけでお腹いっぱいになってしまいます。


ザワークラウト

作り方

キャベツ500gを1cmくらいにざくざく切る

塩小さじ1~2杯くらい、加えてもむ

鍋にキャベツとディル(香辛料)を入れ重石をして、1週間くらい置く



1週間後が楽しみで~~ス
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