K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

大晦日

2011年12月31日(土)晴


11時半、やっとパソコンの前に座りました。
今年も多くの方々がK RAUMにいらしてくださったこと感謝しています。
ここのところ、忙しい毎日なので、更新をおサボリすることもありましたが、来年は出来る限り更新を続けますのでよろしくお願いいたします。
みなさまにとって来る年がよい年となりますように祈念いたします。


日本人の幸せを奪ってしまった東日本大地震と津波、そして福島第一原発事故の2011年が終わろうとしています。30年後、50年後いやもっと、放射能の恐怖から日本列島に住む人々、世界の人々は解放されないことになってしまいました。この事故が起こってしまった検証をできるか不安です。二度とこのような事故が起こらないように検証しなくてはと思う日々です。


ボブママは31日に出勤のため、午後、ボブちゃんのお相手をする約束だったので、30日に正月料理を頑張りましたが黒豆と花豆を煮るのは今日になってしまいました。両方とも仕上がりは元旦になってしまいそうです。
お正月料理と、今晩のみんなの夕食におでんを持ってボブちゃんの所に出かけました。首都高の湾岸線の往復はスイスイでした。

レインボーブリッジ



30日
朝一番で身欠にしんの下処理をして、昆布を巻いて1日煮ました。


ボブちゃんのところや母に持って行ったので、残ったのはこれだけです。

右は鶏ムネ肉のチャーシューです。

田作り



練りをタヌキにやってもらった伊達巻



両端をタヌキと私でお味見して、ボブちゃんのところと母に持って行ったので、何も残ってません。
材料が残っているのでお正月に作ります。


お煮しめ



紅白なます

これも、分けちゃいました。材料はあるのでこれも再度作ります。


一夜飾りはいけないというので30日に飾りました。





レシピはお正月に更新します。




来年も宜しくお願いいたします。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事