2023年12月16日(土)☀
午後2時半には千葉中央区の気温22度。
春のような陽気(^^♪
このごろ寒暖の差が大きいですね。
花楽里(カフェ&パン屋さん)から頂いたオキナワスズメウリの実がきれいな赤になりました。クリスマスのリースを作るといいなと思いますが、私はこのまま吊り下げておきます~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ef/52b1299dc2115ee9f1fd01080c0b1298.jpg)
街を歩くと冬のお花
寒椿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/5e/a7ab76539d8f949d0f3a54a4c7193505.jpg)
つわぶき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7d/2fbe470fcd97382472fcb6ed0f35154e.jpg)
銀杏の黄葉がきれいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/bd/20a1430f52bd30610c63e29f52fb7c20.jpg)
林亮平さんの半日でできる本格お節の黒豆を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/22/7e7f7192242c0937f881563cd1a9d5a0.jpg)
あら、回転させてなかった🙇
林亮平さんのレシピは4時間くらい弱火で煮る、でしたが、2時間で軟らかくなりました。これなら30日に水+重曹+塩に浸け、31日に半日で出来上がり。
面倒なお煮しめも林流でやってみようかな。
13日(千葉)での晩ご飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/598a9020358d6933a16a8731fa909609.jpg)
カボチャの煮物から時計回りで
肉じゃが
白菜とリンゴのゆずドレッシング
鰺の南蛮漬け
白菜とリンゴのゆずドレッシング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2b/ea38803b0f615dd476c395d1460777d8.jpg)
mirapapaさんちの真似っこです。さっぱり美味しかった!
いままで白菜を生野菜サラダでは食べなかったのですが、今週はレタスがなかったので、朝のサラダに白菜を入れました。
もやしのガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2b/dff3b3a2802983399ef270ce4249f1a7.jpg)
もやしをこのように料理できるのだとは驚きました。
もやし、玉子、溶けるチーズ、小麦粉、片栗粉、鶏ガラ顆粒状
(ネット検索で探しました。色々見たのでどれだか?????)
西釜利谷(横浜)のお友達M子さんのお庭で実ったミカン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/5d/61fb984e9674418d666d098a5f67f517.jpg)
横浜で実ったミカンとは思えない甘さ!美味しい!
温暖化ゆえんですねー
美味しリンゴをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/06/ca8dd60bb6345bfd9663e4cb61a6be17.jpg)
日夜食べごろを逃さないように触ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dc/36c889335700eb8bdbb8b3c1a2ac3adf.jpg)
お部屋いっぱいよい香り~~
M子さん、Kさん、N子さんありがとうございます。ごちそうさま~~(^^♪