見出し画像

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

オキナワスズメウリの実が赤くなった

2023年12月16日(土)☀

午後2時半には千葉中央区の気温22度。
春のような陽気(^^♪
このごろ寒暖の差が大きいですね。

花楽里(カフェ&パン屋さん)から頂いたオキナワスズメウリの実がきれいな赤になりました。クリスマスのリースを作るといいなと思いますが、私はこのまま吊り下げておきます~~~


街を歩くと冬のお花
寒椿


つわぶき


銀杏の黄葉がきれいですね。



あら、回転させてなかった🙇



林亮平さんのレシピは4時間くらい弱火で煮る、でしたが、2時間で軟らかくなりました。これなら30日に水+重曹+塩に浸け、31日に半日で出来上がり。

面倒なお煮しめも林流でやってみようかな。



13日(千葉)での晩ご飯

カボチャの煮物から時計回りで
肉じゃが
白菜とリンゴのゆずドレッシング
鰺の南蛮漬け

白菜とリンゴのゆずドレッシング
mirapapaさんちの真似っこです。さっぱり美味しかった!
いままで白菜を生野菜サラダでは食べなかったのですが、今週はレタスがなかったので、朝のサラダに白菜を入れました。


もやしのガレット
もやしをこのように料理できるのだとは驚きました。

もやし、玉子、溶けるチーズ、小麦粉、片栗粉、鶏ガラ顆粒状
(ネット検索で探しました。色々見たのでどれだか?????)


西釜利谷(横浜)のお友達M子さんのお庭で実ったミカン
横浜で実ったミカンとは思えない甘さ!美味しい!
温暖化ゆえんですねー


美味しリンゴをいただきました。

日夜食べごろを逃さないように触ってます。
お部屋いっぱいよい香り~~

M子さん、Kさん、N子さんありがとうございます。ごちそうさま~~(^^♪




コメント一覧

kraum
@migimayu1080 >migimayuさん、
スズメウリの実は赤くなっても枯れずに凛としていますね。
ホント、クリスマスにピッタリ!
kraum
@mirapapa >こんにちは!
リコメ遅くなりました。
ミラパパさんちのお野菜たっぷりメニューに、
お野菜食べなきゃ、と一押しされます~~
このところ朝からバリバリ白菜食べています😊
migimayu1080
スズメウリ、クリスマスにぴったりの可愛さですよね♪
美味しそうなものがいっぱいですね(^-^)
mirapapa
いつも真似っこしていただいてありがとうございます♪
仏壇に供えてあったリンゴと、たくさん採れる白菜を、何とかしようと思ってサラダにしたら、美味しかったんです(まぁ、いつもそんな感じです(^-^;))
ポン酢も美味しいです。
ドレッシングは、柑橘なら何でもおいしいですし、白菜の塩もみを塩強めにしたらドレッシングなしでも美味しいです。
また機会があれば、いろいろとお楽しみください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事