K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

カルボナーラ

2007年5月12日(土)晴れ



ベーコンの代用に「わしたポーク」を使って作りました。わしたは沖縄で「わたしたちの」という意味だそうです。この缶詰は180gなので1/3使いました。他の材料(2人前)は、パルメザンチーズ40g・バター少々・卵黄2個・黒胡椒・スパゲッティ160g


作り方
大なべでお湯を沸かす。
フライパンにオリーブオイルとバター少々いれてワシタポークをカリカリになるように炒める。
茹でたスパゲッティ・パルメザンチーズをフライパンに加え、からめたところで、卵黄を加えてからめる。
スパゲッティをからめるときに、茹で汁を少し入れると作りやすい。
お皿に盛り付けてたっぷり黒胡椒をかける。
ボリューム感がありますが、さっぱりしてます。
塩はスパゲッティをゆでる時に使っただけです。
このお皿の量は2人前です。

夫が好きなので作りますが、私はカロリーが高いような気がするので全体の1/3くらいしか食べません。
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