K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

猛暑と激しい雨

2013年8月12日(月)晴 夕方雷雨

高知県四万十市西土佐では、観測史上最高の41℃を記録
東京も36℃超



猛暑続きでマンション室内は床のカーぺットが暖かく、手にするものがどれも暖かい



実家の庭のゆりが咲きました。植えたわけでもないのに数年前からゆりが2本出てきました。今年は増えて10個くらい咲くかな。










ランタナもきれいに咲いています。









この暑さでもタヌキと私の食欲は衰えず
でも、料理を作る気になれない作る気になれないですが、、

今日のブログネタとしようと思えば気力も出ます


月曜日は野菜室の整理日です。
残り野菜を一口大に切りました。



ビタクラフトの鍋をガンガン温めて、水を少量垂らして球になりコロコロ踊り出したらオリーブオイルを多めに入れて、スライスしたにんにく⇒玉ねぎ⇒ナス⇒ズッキーニ⇒ピーマン⇒トマトの順に入れて炒めます。


塩小さじ1/2,胡椒、白ワイン(またはお酒)大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、を入れふたをして極小のガスで蒸し煮します。コンソメを入れるか迷うのですが、1こ(5g)入れました。野菜がぐったりと煮えたら、味を見て、塩小さじ1/2くらいを追加します。

肉も入っていないのに濃厚なお味のラタトイユが出来上がりました。






豚肉のみぞれ酢和え・ツルムラサキのナムル・こんにゃくの炒め物とラタトイユが晩ご飯でした。もちろんご飯も食べます


豚肉のみぞれ酢和え  レシピはhttp://asahi.co.jp/oshaberi/

ツルムラサキのナムル



こんにゃくの炒め物
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