K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

クリスマス会の準備

2013年12月21日(土)


やっと晴れました

実家の庭の千両です。  実生からなので、小さいです。


毎年暮れには町内の夜警パトロールを町会で行っています。
私の住む町内は住宅街でマンションも多く、詰め所探しに苦労しているようです。今年はタヌキが使っているガレージ(実家の一角にある)となりました。そのことを母に話すと、ガレージでは寒いので「リビングを使ったら」ということ、そのように相成りましたそのようなわけで、今日は実家の庭周りやリビングの片付けやら・・・ほぼ1日かかってしまいました。なかなか自分の住まいの掃除はできない

AMAZONに注文しておいたクリスマスプレゼントが届いてホッと。
自分の分もフフフ・・

そして、クリスマスのドイツ菓子、シュトレンを作りました。目下冷まし中です。冷えたらラップに包んで寝かせます。1~2週間は寝かせたいのですが、忙しかったので、仕方ないわ


前に書いたシュトレンレシピhttp://kitchen.yaplog.jp/recipe/538125/102/
このレシピで作りましたが材料にドライイーストが書いてなかった
5g入れました、砂糖はオリゴ糖にしました。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
日に日においしくなるようですが、
あっという間に食べてしまいます。
強力粉を使うのでパンの仲間かな。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
シュトレン、寝かすんですね{わお}
手間がかかってますねぇ{キラリ}
美味しいわけやなぁ{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事